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Créée par Jean-Marc BOUCON

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Créée le 30-01-22

Les dernières news

ON RELANCE LA CAMPAGNE DE DONS POUR L’ANNÉE 2023

le 04 janvier 2023

Ceux qui ne nous ont pas déjà apporté leur soutien peuvent toujours le faire à l'aube de cette nouvelle année.

 

Même si les travaux d'agrandissement de l'espace de fabrication ont été repoussés à plus tard faute de financement, la boulangerie communautaire du centre Nuqanchik est aujourd'hui en état de fonctionner grâce aux premiers dons qui nous sont parvenus.

En 2022 nous avons pu former les premiers groupes de mères de famille grâce à la présence de la professeure Lizbeth. Elles ont ainsi pu apprendre et produire les premiers "pan de batalla", empanadas, rollos, queques etc.

 

La fin d'année a été propice à la fabrication de couronnes de rois et de panettones. Sur la dernière semaine de l'année j'ai ainsi pu produire près de 200 panettones entre les distributions aux familles et les commandes passées par quelques amis de la Fondation.

Pains, viennoiserie, brioches, pizzas boulangères, nous savons que les recettes mises en place plaisent et peuvent rapidement trouver leur clientèle.

 

L'enjeu est aujourd'hui de trouver le financement pour l'acquisition d'un véhicule afin de pouvoir aller vendre là où se trouvent les clients potentiels, c'est à dire à environ 15km de là où nous produisons. Un véhicule en bon état de marche comme celui sur la photo ci-dessous coûte environ l'équivalent de 10.000 €. Pour rappel le centre communautaire Nuqanchik ne vit que de financements effectués par les particuliers, les associations et les institutions pour la plupart étrangères. Il n'y a pas comme en France de subventions ou de financements publics pour les fondations privées, même lorsque, comme c'est notre cas, elles sont reconnues d'intérêt général. 

 

Si vous souhaitez en savoir plus sur le travail que la Fondation Nuqanchik effectue dans le domaine social, éducatif, de la santé et de la protection de l'environnement, vous pouvez visiter sa page Facebook: https://www.facebook.com/nuqanchik


 

Merci d'avance pour votre aide

Avec tous nos vœux pour cette nouvelle année

 

Jean-Marc



Pour rappel, s'agissant d'une cagnotte privée votre don n'est pas déductible des impôts et je ne peux donc établir de certificat fiscal. Si vous souhaitez davantage de renseignements ou entrer en contact avec les responsables de la Fondation, rendez-vous sur la page Facebook de la fondation Nuqanchik.




ON RELANCE LA CAMPAGNE DE DONS POUR L’ANNÉE 2023

le 04 janvier 2023

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PREMIERS PAINS

le 14 juin 2022

Comme promis, nous avons fait nos premiers pains boliviens et français dimanche et lundi. Premiers essais concluants même si une meilleure connaissance de la farine et du four nous aidera à faire quelques ajustements. En attendant tout le monde a joué le jeu, jusqu'aux mamans qui sont venues acheter les premiers pantortillas, empanadas, et pains français.


PREMIERS PAINS

le 14 juin 2022

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ON COMMENCE BIENTÔT...

le 10 juin 2022

Et même ce dimanche si tout va bien... La cuisine est maintenant équipée et ressemble de plus en plus à un vrai fournil de boulangerie. Nous avons passé la matinée de jeudi à acheter le petit matériel de production. Samedi nous irons nous approvisionner en matières premières et on procédera alors au grand nettoyage.


Avec Lizbeth nous avons décidé pour commencer de produire le dimanche soir, le mardi et le mercredi matin. Lizbeth sera chargée de mettre en place les recettes boliviennes et d'encadrer un petit groupes de femmes qui viendront faire ici leur pratique. On va avancer comme ça, et on s"adaptera au fil du temps en attendant mon retour en octobre.


A très vite j'espère pour les nouvelles en image de la première production.

Encore un grand merci à vous.


MATÉRIEL LIVRE.

le 10 juin 2022

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LE POINT SUR LE FINANCEMENT

le 04 juin 2022

Sur les 35.160 € qu'il nous faut trouver, nous avons réuni la somme de 15.263 €, dont 7.958 € de dons privés.


Bien sur la plateforme "On Participe" ne constitue pas le seul canal de financement et plusieurs amis de France nous ont apporté leur soutien pas d'autres moyens. Comme quoi, les petits ruisseaux font bien les grandes rivières. A noter que grâce à la présence du Père Jacques Delort, membre fondateur actif du centre communautaire, le CEFAL (Comité épiscopal France Amérique Latine) devient sur ce projet la première institution à nous apporter son soutien.

Il y a aussi des initiatives aussi spontanées que surprenantes qui font chaud au cœur. Ainsi le groupement d'achat Bi'O Maite d'Arcangues (Pays-Basque) qui réunit des consommateurs et des producteurs bio engagés dans une démarche de qualité, a accepté de relayer notre appel auprès de ses adhérents.


Nous avons encore besoin de l'aide des amis, des institutions, et de tous ceux qui veulent encourager notre action. Nous précisons une nouvelle fois qu'il n'existe pas de "petit" don en matière de solidarité. Les dons à venir seront prioritairement affectés aux travaux d'agrandissement de la cuisine actuelle que nous devons pour le moment partager avec les équipes du soutien scolaire pour la préparation du goûter qui est donné aux enfants, ainsi qu'à l'acquisition d'un véhicule qui nous servira à la livraison et à la vente de nos produits sur les quartiers Nord de la ville, là où se trouvent les populations à fort pouvoir d'achat.



Pour rappel, s'agissant d'une cagnotte privée votre don n'est pas déductible des impôts et je ne peux donc établir de certificat fiscal. Si vous souhaitez davantage de renseignements ou entrer en contact avec les responsables de la Fondation, rendez-vous sur la page Facebook de la fondation Nuqanchik.


Encore merci à toutes et à tous.



LES TAWA TAWAS (article ci-dessous)

le 04 juin 2022

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ET EN ATTENDANT...

le 04 juin 2022

Aujourd'hui vendredi 03 juin, grâce aux financements reçus jusqu'ici, nous avons pu acheter le matériel qui nous permettra de commencer la production très prochainement. Tout devrait être installé entre ce samedi et lundi 6 juin.


Nous avons eu quelques mauvaises surprises avec l'installation électrique qui commence à dater et qu'il nous faut renforcer et remettre aux normes. Heureusement il y a toujours un plan B en Bolivie, et le jeune David, électricien de formation, a accepté d'être l'homme de la situation à moindre coût pour le centre. Une petite dépense supplémentaire qui finalement sera couverte par quelques économies réalisées sur l'achat du matériel.


En attendant que fonctionne notre boulangerie solidaire, je rends parfois visite à Lizbeth et au groupe de mamans qu'elle anime dans le cadre des ateliers de formation organisés par nos voisines les sœurs Siervas de San José.


Ce jeudi elles apprenaient à faire les Tawa Tawas, un petit cousin bolivien du Churros fait à base de farine, de beurre, d'œuf, et de lait. Un vrai régal !!!


UN PAIN DE QUALITÉ, SANS BROMATE NI OGM.

le 04 juin 2022

Artisans, grandes surfaces, points chauds... même si en France la qualité du pain n'est pas toujours au rendez-vous, on peut au moins compter sur les différentes réglementations pour que la fameuse baguette qui figure au patrimoine national n'empoisonne pas le consommateur. Malheureusement ce qui pour nous est une évidence ne l'est pas forcement dans tous les pays...


En Bolivie, comme encore dans certains pays d'Afrique malgré son interdiction, les boulangers utilisent dans la plupart des cas du bromate de potassium pour faire leur pain. Cette petite pilule magique a le double avantage de donner un pain plus croustillant, et surtout d'augmenter la production de 30% environ, ce qui économiquement est assez séduisant. Le problème est qu'un peu partout dans le monde depuis plusieurs années le bromate de potassium a été déclaré toxique dans l'alimentation, et que mal dosé il serait la cause de certains cancers.


Dans le projet de boulangerie que nous mettons en place, la qualité des matières premières qui seront employées est pour nous à la fois une préoccupation et une priorité. Une priorité car la santé et le respect de l'environnement font partie des valeurs mises en avant par le centre communautaire Nuqanchik. Une préoccupation, car outre le fait qu'il va falloir déshabituer les gens à l'usage du bromate, il nous faudra être vigilent sur l'achat des farines. La plus grande partie de la farine de blé que l'on trouve en Bolivie est en effet importée d'Argentine. Or depuis octobre 2020, malgré l'opposition des meuniers argentins et des syndicats agricoles, l'Argentine (4ème exportateur mondial) est devenu le premier pays à autoriser officiellement la culture du blé transgénique HB4 "résistant à la sécheresse et tolérant aux herbicides à base de glufosinate d'ammonium mis au point par Trigall, une entreprise créée par Bioceres (Arg) et le semencier français Florimond Deprez".

Le 12 mai dernier, sans avoir dissipé les doutes de la filière, le gouvernement argentin a confirmé l'autorisation de la culture commerciale de ce blé OGM qui n'était jusque là donnée qu'à des fins de recherche.


Pour la boulangerie du centre communautaire le défi sera donc de taille: produire un pain de qualité à un prix compétitif.


LIZBETH et quelques unes de ses élèves.

le 15 mai 2022

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NOTRE FORMATRICE

le 15 mai 2022

Lizbeth, jeune professeure bolivienne en boulangerie et reposteria, encadre déjà deux groupes de femmes sur la zone du centre communautaire. Elle qui souhaitait compléter ses connaissances a du mettre un terme à ses études de biochimie en raison de la pandémie et du confinement.


Nous l'avons rencontrée il y a quelques semaines dans ses ateliers de formation au milieu de ses élèves. Elle a spontanément accepté de me prêter main forte pour le développement de ce projet de boulangerie solidaire. Sa très bonne connaissance des recettes locales, des matières premières, des habitudes de consommation, et le lien qu'elle a su créer avec les mères de famille nous seront grandement utiles.


LE POINT SUR LE FINANCEMENT

le 15 mai 2022

Sur les 35.160 € qu'il nous faut trouver, nous avons déjà réuni la somme de 13.905 €, dont 6.600 € de dons privés. Cette somme va nous permettre de démarrer très prochainement notre activité, certes dans une version un peu minimaliste, mais avec beaucoup d'envie et de soutien de la part de tous les acteurs du centre.


Les dons à venir seront prioritairement affectés aux travaux d'agrandissement de la cuisine actuelle que nous devons pour le moment partager avec les équipes du soutien scolaire pour la préparation du goûter qui est donné aux enfants, ainsi qu'à l'acquisition d'un véhicule qui nous servira à la livraison et à la vente de nos produits sur les quartiers Nord de la ville, là où se trouvent les populations à fort pouvoir d'achat.


Nous vous précisions qu'il n'existe pas de "petit" don en matière de solidarité et que le nombre fait souvent la force !

On compte sur vous pour participer à ce projet solidaire à hauteur de ce que vous pouvez et pour le partager autour de vous.


Pour rappel, s'agissant d'une cagnotte privée votre don n'est pas déductible des impôts et je ne peux donc établir de certificat fiscal. Si vous souhaitez davantage de renseignements ou entrer en contact avec les responsables de la Fondation, rendez-vous sur la page Facebook de la fondation Nuqanchik.


Encore merci à toutes et à tous.


CRÉATION D'UNE BOULANGERIE SOLIDAIRE ET COMMUNAUTAIRE EN BOLIVIE. le 30 janvier 2022 le 30 janvier 2022

le 30 janvier 2022

Situation: Zone Alto Litoral - Municipalité d'Arbieto - Sud-Est de la ville de Cochabamba en Bolivie.


Bénéficiaire de la cagnotte: Centre communautaire NUQANCHIK

https://www.facebook.com/nuqanchik/?ref=page_internal


Bénéficiaires directs du projet: 50 mères de familles en 1 ère année. Il s'agit de femmes ayant migré de la campagne vers la ville, de culture Quechua, en situation de grande vulnérabilité. Elles bénéficient jusque là d'une formation des plus basiques. Quelques-unes d'entre elles sont considérées comme analphabètes. Elles ont en moyenne 6 à 7 enfants et toute la famille vit dans une petite habitation d'une seule pièce. La plupart d'entre elles vivent du travail journalier et précaire, souvent informel (employée de maison, manœuvre dans les travaux de construction, aide cuisinière...)


Bénéficiaires indirects du projet: 100 familles environ prises en charge par la Fondation Nuqanchik à travers les différentes activités qu'elle propose au sein du centre communautaire : renforcement scolaire et soutien pédagogique pour les enfants, accompagnement économique et social des familles (réunions d'information et de sensibilisation, aide alimentaire pour les plus précaires), attention médicale (en collaboration avec les services sanitaires de la municipalité d'Arbieto), Potagers communautaires et protection de l'environnement (formation à la culture de végétaux en terrains arides et reforestation de la zone), création d'un groupe d'épargne solidaire où chaque femme apprend la gestion des ressources et du budget familial.


Objectif: Favoriser l'emploi à travers la formation en boulangerie des mères de famille. Production et vente de produits typiques boliviens et français. Amélioration des connaissances et des capacités de chacune des participantes, en créant entre elles un cercle de solidarité en lien avec la Fondation.


Encadrées par deux formateurs, les participantes accompliront leur stage pratique au sein de la boulangerie du centre communautaire dans le cadre d'une formation diplômante.


Les bénéfices de la boulangerie solidaire serviront intégralement au financement des activités communautaires de la Fondation Nuqanchik.



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